Richtig Räuchern
Im Grunde genommen kann man in jeder Blechkiste räuchern!
Gute Räucherwaren gelingen jedoch nur mit Gutem Gerät.
Denn die gleichmäßige Temperatur und Rauchdichte in der Kammer, unabhängig davon wie geräuchert wird, Kalt, Warm oder Heiß bestimmen die Qualität
des fertigen Produktes.
Durch die Anordnung und Konstruktion der einzelnen Elemente ist bei den von uns angebotenen Räuchergeräten immer eine optimale Rauchverteilung und absolut rußfreier Rauch
gewährleistet.
Das angewandte System hat sich sowohl im Hobbybereich als auch bei professionellen
Anwendern seit 40 Jahren bestens bewährt.
Die Räuchergeräte werden nach Bestellung gefertigt, sodass auch Änderungen und
Maßanfertigungen, je nach den Platzverhältnissen vor Ort möglich sind.
|
Kaltrauch
Erfolgt bei Temperaturen zwischen 25°
bis 30° C. Man nimmt feines trockenes
Sägemehl zündet dies mit Glut,
Anzünder oder Ähnlichem, so dass das
Sägemehl nur räuchert (qualmt).
|
Warmrauch
Erfolgt bei Temperaturen zwischen 40°bis 70° C. Hierbei verwenden Sie kleine Holzstücke, bevorzugt Hartholz, um eine stärkere Glut zu bekommen und decken diese mit Sägemehl ab, so dass Sie Wärme und
Rauch im Rauchofen haben.
|
Heißrauch
Hier wird entsprechend gefeuert, um eine Temperatur zwischen 90° bis 100° C zu erreichen. Auch wird, wie beim Warmrauch, die Glut mit Sägemehl abgedeckt.
Wir empfehlen aufheizen beim Warmrauch bis ca. 60° C. Beim Heißrauch bis ca. 95° C und dann jeweils die Glut mit Sägemehl abdecken. So erreichen Sie Hitze und Rauch.
|
Elektro- oder Gasheizung
Eine Elektro- oder Gasheizung benötigen Sie nur zum Warm- und heiß räuchern. Mit der Elektro- oder Gasheizung heizen Sie das Gerät auf. Der Rauch wird auch hier durch Sägemehl erzeugt. Zu jeder
Elektro- oder Gasheizung wird ein Sägemehltisch geliefert. Dieser wird bei der Rauchentwicklung auf die Elektroheizspirale oder den Gasbrenner gestellt und dadurch wird das Sägemehl gezündet, bzw.
zum Räuchern gebracht.
|
Die Reifung von Rohwurst und Salami
verläuft am Sichersten bei Temperaturen um die 20 Grad, je nach Ort der Aufstellung der Kammer ist besonders in der kalten Jahreszeit, die Unterstützung durch eine Thermostat gesteuerte
Elektroheizung sehr hilfreich um Fehlfabrikate zu vermeiden. Stimmt dann noch die erforderliche Luftfeuchtigkeit kann man in der Kammer fast ideale Bedingungen zur Reifung erzeugen. |
Damit es auch immer gelingt - ein umfangreiches Räucherprogramm
von einem Deutschen Hersteller.
Räuchertechnik seit
1880
Die wichtigsten Räuchergeräte im Überblick
Die preiswerten Kleinen
genau richtig für Einsteiger und kleine Mengen.
Das wichtigste auf einen Blick. |
Ausführung in Edelstahl (V2A) in 2 Größen.
Smoker 1 - T. 38 x B. 50 cm H. 100 cm
Smoker 2 - T. 38 x B. 50 cm H. 125 cm |
|
Untergestell
optional H. 70 cm
|
Zur Ausstattung gehören:
Holzheizung als Standard, (Gas-oder Elekto-Heizung kann gegen Aufpreis dazu bestellt werden.
Der Ofen kann bei E-Heizung gegen Aufpreis mit einem Thermostat (Art.-Nr. 1216) ausgestattet werden.
Großes Thermometer, Doppelwandige Tür, Isolierte Griffe
130er Ofenrohrstutzen, Abzugsregulierung am Stutzen
5 Fischhaken 3 Rauchstangen
Vorteil: Durch die besondere Bauweise tropft kein Fett in die Glut
|
Die doppelwandigen Mittleren - ideal für den ambitionierten Hobbymetzger oder Jagdgemeinschaften, wo es schon mal etwas mehr sein darf.
Die F - Serie bietet auf Grund ausgefeilter Konstruktionsmerkmalen die idealen Voraussetzungen für Qualitätsräucherwaren, die sonst nur mit großem professionellem Gerät machbar sind.
|
Ein Blick ins Innenleben
|
Rauchkammer Typ F 2
|
|
Edelstahlausführung
mit hozheizung
Gas-oder Elektro-Heizung optional.
|
Durch die Zu- und Abluftregulierung und durch das doppelte Stahlblechgehäuse strömen Hitze und Rauch von unten in gut verwirbelnder Verteilung an das Räuchergut und
garantieren eine gleichmäßige Garung und Räucherung. |
Bei Rauchkammern aus der F Serie sind 3 Größen für den kleineren Bedarf
besonders geeignet
Die Geräte sind in verschiedenen Materialien lieferbar
Stahlblech galvanisiert (Standard)- Edelstahl V2A - Edelstahl V2A marmoriert
gegen Aufpreis.
Zur Ausstattung gehören:
Thermometer, Fettauffangschale, Kondenstropfenschale für Kamin,
die gewünschte Beheizungsart, Holz, Gas, oder Elektro.
Der Räucherofen kann bei E-Heizung gegen Aufpreis mit einem
Thermostat (Art.-Nr. 1216) ausgestattet werden.
Andere Ausführungen und Maßanfertigungen auf Anfrage. |
F1
T. 40 cm B. 50 cm H. 100 cm Räucher-schacht
H. 60 cm |
F2
T. 40 cm B. 50 cm H. 150 cm Räucherschacht
H. 120 cm |
F2 - 70
T. 40 cm B. 70 cm H. 100 cm Räucherschacht
H. 120 cm |
Alle Räuchergeräte werden mit Holzheizung als Standard, oder mit Gas oder Elektroheizung optional geliefert.
|
Holzheizung |
Gasheizung |
Elektroheizung |
Der Räucherofen F2 70 ist in Ausführung und Ausstattung, wie Räuchergerät F2. Hier kann allerdings nur Gas und Holzheizung getauscht werden. Der F2 70 hat eine
fest eingebaute Elektroheizung (380 V.) und ist serienmäßig mit Thermostat ausgestattet, siehe Abbildung.
|
Typ F2 mit Gasheizung oder
Holzheizung
|
Typ F2-70 mit fest eingebauter Elektro Heizung und Thermostat. |
Die wichtigsten Daten im Überblick
Model |
F1 |
F 2 |
F 2 - 70 |
Maße T B H / cm |
40x50x100 |
40x50x150 |
40x70x150 |
innen Stockmaß/cm |
39 |
39 |
59 |
Etagen |
3 |
5 |
5 |
Etag. Abstand/cm |
15 |
15 |
15 |
Fische / Stück |
15-20 |
30-35 |
45-60 |
Fleisch KG |
8-10 |
20-25 |
30-40 |
Heizung |
Holz/Gas/
Elektro |
Holz/Gas/
Elektro |
Holz/Gas/
Elektro* |
Leistung Elektro/Gas/Kw |
2,5/8 |
2,5/8 |
5,8/8 |
Verbrauch/ Gas Kg** |
0,4 |
0,4 |
0,4 |
Anschluss Ofenrohr mm |
130 |
130 |
130 |
* Die Elektro-Heizung beim F2-70 ist wegen Ihrer
Leistung fest
installiert, der Heizschub kann nicht gegen Holz
oder Gas getauscht werden.
Kalträucher- und Aufbewahrungsschränke
(Wichtig: diese Räucherschränke sind nur zum Kalträuchern geeignet
und dürfen nicht zum heiß räuchern umfunktioniert werden) |
|
Kalträucherschränke eigenen sich besonders auch zum Reifen
und Räuchern von Rohwurst und Salami
Thermostate und Elektroheizung zum nachträglichen Nachrüsten.
|
Thermostat für Elektroheizung |
Heizspirale 2500 Watt |
Thermostat für Gas- oder Elektroheizung |
Für Auskunft und Beratung stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.
E-Mail kh@hess-finefood.de Tel. 06303 806743